Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

О родительском комитете

О родительском комитетеИрина Васина, сопредседатель городского Совета родительской общественности Москвы, председатель Совета общественности Северо-Восточного округа:

— Родительский комитет прочно ассоциируется именно со сбором денег. И выбирают туда добровольно-принудительно тех мам, которые по каким-либо причинам не работают. А хотелось бы, чтобы главным критерием были инициативность, знание законов (хотя бы Закона «Об образовании») и умение ориентироваться в постоянно меняющихся сегодня обстоятельствах.

Ведь на самом деле главная задача родительского комитета - создать детям комфортные условия для учебы. В этом смысле его правильнее было бы называть «управляющий совет». Возьмем, например, самую насущную проблему - питание учеников. В каждой школе должен быть экспертный совет из мам и пап, которые проследят не только за тем, чтобы повар соблюдал технологию приготовления, но и чтобы творог, например, завозили не с вечера, а утром - прямо перед завтраком.

Без сбора денег родительскому комитету тоже не обойтись. Но важно, чтобы деньги эти тратились с умом. Понятно, что каждая школа получает из бюджета города средства и на ремонт, и на компьютеры. По есть и особые нужды: где-то необходима интерактивная доска, где-то ковер для игр и т. п. Отдельный вопрос - безопасность. Сегодня город оплачивает каждой школе одну тревожную кнопку. А что делать тем, у кого два школьных здания? Или два входа-выхода?

Главное, чтобы мамы, организуя быт своих и чужих детей, чувствовали при этом себя не попрошайками, а хозяйками. Ведь дома мы не потерпим облезлых стен или окон, из которых дует зимой. А в школе дети проводят времени не меньше, чем в собственной квартире. Как правило, достаточно 3-4-х неравнодушных родителей, чтобы наладить работу. Лучшие потом объединятся в родительский комитет школы. А его представители -в Совет родительской общественности округа и города.

Но вот беда - инициативные и предприимчивые родители, как правило, много работают. Остаются бабушки-дедушки и домохозяйки. Ничего плохого в таком составе нет: я, например, сама бабушка. Но членам родкомитетов неплохо бы разбираться в образовательных нововведениях. Еще несколько лет назад на городском уровне проводили регулярный родительский всеобуч, но теперь, увы, такого нет. Остается самим отслеживать все новые законы и постановления.

А в школах, где директору кажется, что проще все организовать без участия общественности, в итоге и происходит большинство конфликтов между учителями и родителями. По поводу которых можно обратиться ко мне и моим коллегам. Правда, каких-то общественных приемных у нас нет. Связаться с нами помогут кураторы в окружных управлениях образования.


Другие новости по теме:



26-07-2012 в 15:06
Коментарии : ( 1 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Sergey - 21 сентября 2015 09:22
1 комментарий
Great thnkniig! That really breaks the mold!