Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

Сергей Никишов: «Дети ломаются по-взрослому»

Сергей Никишов: «Дети ломаются по-взрослому»Ведь статистика ДТП включает в себя не только все то, что связано с культурой вождения взрослых, но и травмы, которые дети получают, занимаясь экстремальными видами спорта: велосипеды ВМХ, скейтборды, квадроциклы, - говорит травматолог Сергей Никишов. -Плюс любители паркура. В итоге наше отделение работает со стопроцентной нагрузкой: это 6-8 поступлений пациентов в день.

— Наверное, и традиционные причины для травм существуют. Например, с уроков физкультуры к вам привозят?

— Конечно. Дети-то растут нетренированные. Раньше, вспомните, и в футбол во дворе играли, и ковры выбивали. А теперь вы много детей во дворах видите? Сидячий образ жизни приводит к тому, что мышечный корсет у них не развит. 11люс изменились рост и вес: порой ребенку 10 лет, а он весит под 100 кг. И ростом с папу. В такой ситуации любые физические нагрузки могут к травме привести.

Отдельная проблема - москитные сетки на окнах.

— А с ними что не так?

— Маленькие дети выпадают из окон - только по Москве до 80 случаев в год! Эти сетки ведь не закреплены никак. А ребенок видит препятствие, опирается... В итоге - тяжелая черепно-мозговая травма часто с неутешительным прогнозом.
— Типичная ситуация на детской площадке: качели ударили ребенка по голове. Мама спрашивает тут же: «Тебя не тошнит? Голова не кружится?» И если нет, то успокаивается: мол, сотрясения мозга избежали, отделались шишкой...

— Качелями по голове - травма серьезная. Ее результатом могут быть не только рана мягких тканей и сотрясение, но и вдавленный перелом костей черепа.

Мама шишку потерла, повела домой и спать положила. Но спокойный сон от ухудшения состояния она вряд ли отличит.

Рсть такое понятие - «наличие светлого промежутка», когда кажется, что все обошлось. А потом можно не успеть довезти до врача.

Так что удар по голове - повод вызвать «скорую». Или самим отвезти ребенка к невропатологу или в травмпункт. А там уже специалисты решат: отпустить домой, оказать помощь на месте или отправить в больницу.

— Какие еще особенности переломов у наших детей?

— Они ломаются не так, как их сверстники полвека назад. Теперь большинство травм - вы-сокоэнергетичные. И переломы многооскольчатые. 1 Ілюс возросли сроки консолидации (сращения то есть): если в 60-х годах XX века, как мы читаем в медицинских книжках, сломанная кость срасталась за 3 недели, то теперь (в среднем, в зависимости от локализации) - в 2 раза дольше.
— Видимо, и лечат эти переломы как-то ио-новому?

Раньше предпочтение отдавалось консервативным методам лечения: скелетному вытяжению, гипсовым повязкам и (строго

1 к) I юказа! шям) различ! 1ым аппаратам и фиксаторам. Сегод» 1я, с 1 юяв лением новых имплантов, аппаратов ре1 гг ге» юлогического ко» I гроля, у врачей есть возможность более точного, щадящего сопоставления и удержания отломков.

— Как эта процедура выглядит на практике?

Например, раньше при переломе бедра был показан дли-тельн ы й постельн ы й режи м, ске-летное вытяжение на несколько недель или гипсовые повязки на весь срок лечения (а это 45 дней!).

Теперь в первые сутки поступ-ления на операции через 2 точечных прокола ребенку вводят 2 титановых фиксатора - ТЕNа. И уже с первого дня с ним начинают проводить активные занятия ЛФК, кинезотерапию. На третий день ему разрешают вставать на костыли или ходунки. А через неделю ребенок выписывается домой.

— Звучит впечатляюще! И на такую помощь могут рассчитывать все дети из Москвы и Подмосковья?

— Надо понимать, что в медицине, как и везде, есть свои школы. Выбор метода лечения производится в соответствии с опытом оперирующего хирурга-травматолога. И методы эти очень разные. Возьмем для примера Курган: там предпочтение отдается аппаратам Илизарова.

Для тех операций, которые мы проводим у себя в отделении, требуются высококачественные импортные импланты и специальные комплекты для их установки и удаления. Все это стоит очень дорого. А как известно, не все методы лечения оплачиваются фондом обязательного медицинского страхования. Больших сумм ни один бюджет не выдерживает. К сожалению. Так что берегите здоровье своих детей.


И напоследок цифры от rusembul.org:

По информации московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи С 01.01.2010 по 30.06.2011 бригады «скорой» выезжали к детям школьного возраста по поводу травм 38 675 раз. Наиболее частые причины несчастных случаев: • падение на ровной поверхности - 31,5 %; • драка, нападение- 11,8%; • падение с высоты 10,3%; • ДТП-6,4%. Из всех этих травм 47,3 % были получены на улице, 18,5 % - в школе, 17 % - в квартирах, 15 % - в общественных местах.


Другие новости по теме:



26-07-2012 в 02:25
Коментарии : ( 2 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Martin - 21 сентября 2015 06:29
1 комментарий
And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me sthgiart.

Kailyn - 4 июля 2016 03:08
2 комментарий
Your posting really stegrahtenid me out. Thanks!