Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

Специалисты всех стран, помолчите! или Как обрести себя в роли отца

Специалисты всех стран, помолчите! или Как обрести себя в роли отцаИстория человечества — это длинная повесть о том, как люди совершали ошибки. Пускаясь в путь, мы то и дело спотыкаемся, выбираем не те дороги, изредка набредая на верную, в результате получается великолепный винегрет. Открыт геном человека, наши феноменальные космические корабли бороздят космос, однако истина, окончательный ответ все еще ускользает от нас. Напоминай себе об этом именно сейчас, в те дни, когда ты вслепую стараешься нащупать свою отцовскую роль. Идеал «современного отца» — понятие преходящее. С исторической точки зрения он уже спустя несколько лет может показаться очень странным. Во всяком случае, это не вечный образец, на который обязательно нужно равняться. Он на полпути от чего-то прежнего к чему-то будущему, чего мы еще толком не знаем. Раньше он был суровым мужчиной, потом еще суровее, потом мягким, сегодня он, скорее всего, находится где-то посерединке. И, возможно, часть современных педагогических принципов, на которых основано воспитание и уход за маленькими детьми и которые сейчас считаются самыми правильными, через несколько лет будут отброшены как ненужный хлам. Раньше детей полагалось воспитывать розгой, а уложив спать, их ни за что не брали на руки, как бы они ни орали, потом был период, когда родители делали все так, как хочет ребенок, кто-то предлагал растить детей в стеклянном ящике. И так далее. Интересно, какие заблуждения откроются в нашем времени?
Так что тут многое требует подхода cum grano salis . Может быть, это покажется странным, что автор, написав кучу статей о роли папы, теперь вдруг говорит, что ты можешь вообще не заходить на этот сайт, но именно так ты можешь поступить. Ты можешь сказать: «А заткнитесь вы все!» не только данному сайту, но и любому всезнайке, как и большинству тех, кто вздумает сунуться к тебе с указующим перстом и безапелляционными предписаниями (только в разговоре с женой поаккуратнее выбирай слова!). Если в этой книге и есть фраза, которая повторяется так часто, что может восприниматься как клише, то это слова о том, что «здесь нет окончательных рекомендаций». А вторая по частоте: «Тут тебе придется самому искать выход».
Ведь в жизненных ситуациях, связанных с отцовской ролью, содержится столько переменных величин, столько различных поворотов, что тут невозможно советовать со стороны: делай то-то и то-то, и не делай того-то. Конечно же, тебе надо прислушиваться к советам, надо быть скромным, тем более что ты новичок в этом деле. Но ты сам лучше всех чувствуешь, в чем именно твои трудности. Ведь ты находишься в центре событий, ты сам видишь и слышишь, что происходит. Ты сам лучше всех знаешь своего ребенка, лучше всех понимаешь женщину, с которой живешь (а если это до сих пор не так, то пора этим вплотную заняться!).
Через несколько лет ты, вероятно, будешь очень жалеть о чем- то, в чем поступил неправильно по отношению к своему ребенку. Возможно, твое поведение окажется настолько неправильным, что ты будешь приходить в отчаяние, вспоминая об этих поступках. Нижеподписавшийся, у которого хватило нахальства написать на эту тему целую книгу, сумел попасться во все ловушки, которые только грозят начинающему отцу. Возможно, мы все в них попадаемся, так что утешимся этой мыслью! Урок, который мы из этого вынес-ли, сводится к следующему: самые горькие воспоминания оставляют не те эпизоды, когда отец проявил строгость. Строгость, и даже очень сильная строгость, это не беда, это скорее знак, что ты занимаешься ребенком, думаешь о нем. Самые горькие воспоминания — это те случаи, когда папа злился на ребенка, когда он терял контроль над собой. (Нет, нет, он не бил ребенка, и ты тоже не бей. Пусть это будет одним из немногих однозначных советов, которые ты найдешь в этой книжке!) Тогда он становился небрежным, нерассуждающим, непредсказуемым. Ребенка легко обидеть, сделать его несчастным, неуверенным. А ведь именно тебе выпало заботиться о том, чтобы внести в его жизнь надежность.
Можешь не обращать внимания, когда ребенок чувствует себя несчастным из-за того, что ему не дали мороженого, это несущественное горе, поверхностное, оно растает так же скоро, как порция мороженого. Те горести, из-за которых мы каемся, проникают глубже, сидят прочнее. Так что, действительно, надо поменьше злиться. И быть гораздо, гораздо добрее. Отец не припомнит ни одного случая, когда бы он был ЧЕРЕСЧУР добрым. Я имею в виду не ласковые слова и не уступчивость: «Ладно, мол, деточка, вот тебе мороженое, успокойся!» Я имею в виду доброту, веселый и дружелюбный тон, ласковость — словом, все в полном наборе.
Давайте на этом немного остановимся. Потому что доброта доброте рознь. Доброта не в том, чтобы говорить: «Да, да, да». У швейцарского сатирика Франца Холера в книге «Маленький тиран» описаны родители, которые говорили: «Да, да, да», чтобы заставить своего годовалого малыша съесть кашку. Они сдавали позиции одну за другой, и наконец все это великолепно завершается такой картиной: «Если бы в эту минуту кто-нибудь из соседей выглянул в окно, он увидел бы следующее: отец протягивает ребенку через окно ложку с кашей, ложка насажена на бамбуковый шест, отец же стоит наверху стремянки на уровне второго этажа, на голове у него цилиндр, над цилиндром раскрытый зонт, прикрепленный к его плечам железным штативом. Мать в ночной сорочке возлежит на шкафу, а прислуга с погремушкой в руке стоит у камина. Обе женщины наблюдают за тем, как ест ребенок, и всякий раз, когда ребенок глотает очередную ложку каши, прислуга трясет погремушкой. Ребенок согласился есть кашку только на этих условиях». Конечно же, это добрые родители! Разумеется, мы скажем на это, что доброта, доведенная до пародии, ничего хорошего не сулит. Нам надо стремиться к другой доброте. К доброте, которая включает в себя игру и возню, позволяет «подурачиться» просто так, к доброте, которая означает, что у вас всегда есть время для ребенка, что вы всегда готовы прислушаться, утешить, ввести в границы, отнестись к ребенку серьезно.
В такой роли ты мужчина, а не бука, которым пугают детей. О последнем здесь необходимо упомянуть, поскольку мы, мужчины и отцы, несем на себе груз такого наследия, которым не всегда можно гордиться. Дело в том, что из поколения в поколение окружающие требовали, чтобы мы исполняли роль буки, то есть персонажа, который не похвалит за хорошие поступки, который вообще по большей части отсутствует, но зато с ним связана засунутая за зеркало розга, о нем напоминает грозящий указательный перст, о нем вспоминают, выговаривая ребенку за проступки, а сам он внезапно появляется, меча громы и молнии, когда что-то оказывается
не так. Затем он вновь исчезает из виду, укрывшись за газетой, а мама принимается утешать наказанного ревущего ребенка. Возможно, ребенок будет воспринимать такого папу как домашнего судью, как холодного блюстителя правил хорошего поведения, но, скорее всего, ничем другим отец для него не станет.
Наш заголовок гласит «Помолчите!» Так будем же следовать этому лозунгу! Мы ограничимся только одним маленьким советом и будем надеяться, что он не помешает тебе найти свой путь сквозь дебри отцовства: не теряй времени, будь рядом! Пройдет несколько лет, и очень скоро все будет уже позади, и тогда поздно будет раскаиваться в том, что ты слишком много сил отдавал работе, тратил время на сверхурочные часы, выбирал не те приоритеты. «Папа» — это всего лишь слово, ты сам должен наполнить его своим содержанием. Удачи тебе в этом деле!


Другие новости по теме:



10-06-2012 в 21:22
Коментарии : ( 1 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Sugar - 4 июля 2016 03:13
1 комментарий
At last, soomnee who knows where to find the beef