Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

Развал, развал и еще раз развал!

Развал, развал и еще раз развал!Опять весь стол завален! Куда подевалась та блестящая поверхность, которую ты, помнится, видел в прежние времена, до появления ребенка? Проступит ли она когда-нибудь наружу из-под завалов? И можно ли будет когда-нибудь сесть на диван, не угодив мягким местом на какой-нибудь кубик и не почувствовав, что в спину тебе упирается пластмассовая дуделка? Придет ли когда- нибудь время, когда спокойно можно будет пройти по кухне, не приклеиваясь подошвами на каждом шагу к липким пятнам пролитого сока?
Но шутки в сторону! Обратимся к простым фактам: в твоем доме появился новый жилец, который на протяжении нескольких месяцев послушно и смирно лежал в кроватке. Эта эпоха кончилась. Быстро растущий и подвижный жилец теперь осваивает дом совсем по-новому. Все предметы, до которых он может дотянуться, стали ему доступны. Их нужно схватить и исследовать. Они подвергаются тщательному изучению, затем отбрасываются в сторону, иногда очень далеко. Предметы остаются лежать там, куда отлетели.
Такая разновидность вполне естественной человеческой деятельности может стать испытанием для отца (и для матери тоже). Мало кому из нас, отцов, изначально свойственна педантичная аккуратность, раньше за нами в основном убирала мама. Однако то, что свалилось на нас теперь, это такое безобразие, что даже нам кажется чересчур!

Твой дом ведь уже во многом изменился. Все вещи, представляющие какую-то ценность, и все бьющиеся предметы давно переставлены куда-нибудь повыше. На метр от пола. В доме, где есть ребенок, помещение напоминает своим видом выселенное жилье, так как оттуда убрано все, что составляло его привычную обстановку. И на этом опустошенном пространстве хозяйничает ваш ребенок. Несмотря ни на что, он способен отметить это пространство своей печатью. У малышей нет никакого желания что-то прибрать, эта мысль еще никогда не приходила им в голову. Они желают исследовать, жить полной жизнью. До остального им нет дела.
Пока малыши не научились прибирать за собой (на это потребуется время), заниматься уборкой приходится взрослым. Тут даже тем отцам, которые хорошо переносят беспорядок, ничего не остается, как приняться за дело. На худой конец можно прибегнуть к технике распихивания-упихивания. Однако какова бы ни была избранная техника, приборка за маленькими детьми относится к тем работам, которые не дают чувства удовлетворения, так как ей не видно конца. В другие периоды жизни ты, убирая, с определенной долей уверенности можешь предполагать, что помещение некоторое время ОСТАНЕТСЯ прибранным. Может быть, на час или на три. Не то с детьми. Один беспорядок сменяется другим беспорядком, это что-то вроде космоса — никто не знает, где он начинается и где кончается.
Не раз отец спрашивал себя, неужели, убрав одну половину комнаты, невозможно привести в порядок вторую, прежде чем в первой снова воцарится разгром. И неужели невозможно навести порядок в северном конце книжной полки без того, чтобы в южном конце в это время уже валялись на полу новые книги? Неужели, едва ты успел сгрести в одну кучу пятьдесят деталек конструктора дупло, в трех метрах от тебя обязательно должны с грохотом рас катиться по паркету новые 200 штук? К сожалению, ответ, как правило, будет отрицательным.
По этой причине наш дом на протяжении довольно длительного времени напоминал место, куда только что въехавшие жильцы кое-как выгрузили содержимое фургона. Кроме того, придется признать, что энергичность и частота уборочных работ заметно понизилась, а энтузиазм ослаб. Зато получила развитие способность распихивать вещи ногами, то же самое можно сказать о способности отыскивать вещь, которая лежит под другой вещью, которая в свою очередь прикрыта какой-нибудь третьей. И у отца развилось пространственное видение, по мере того, как он научился отыскивать кроссовки в духовке.


Другие новости по теме:



10-06-2012 в 21:13
Коментарии : ( 2 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





RobertMof - 14 января 2014 16:00
1 комментарий
i hate my life, and you hate yours

blahrdahardo

Eternity - 4 июля 2016 02:52
2 комментарий
Action requires kneelwdgo, and now I can act!