Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

Восьмидесятикилограммовая игрушка

Восьмидесятикилограммовая игрушкаКем ты себя ощущаешь? Ощущаешь ли ты себя, свежеиспеченный папаша, опорой семьи, столпом общества? Сильным мужчиной, взрослым человеком, который за все отвечает? Не бойся! Это у тебя скоро пройдет!
Во всяком случае, твоя роль непрерывно меняется. Может быть, до сих пор ты все только ворковал и ласкал своего отпрыска, строил рожи и валял дурака, подбрасывал дитя под потолок, чему оно несказанно радовалось. Но ребенок растет, и перед тобой встают новые задачи. Главная — это быть игрушкой. Ты — игрушка, игрушка весом в восемьдесят килограмм. Хочешь ты или не хочешь, ноты должен играть с ребенком.
Ведь папа — это лесенка, по которой можно карабкаться. Ты — батут, турник, горка, качели, слон на четвереньках, рычащий волк, необученный супермен, астронавт и бронтозавр ростом в 17 метров. Ты саночный мотор; ведь никто не может так легко втащить санки на горку, как папа. Одним словом, отец — это круглогодично действующий парк развлечений, хотя, к сожалению, в этот парк ходят не по билетам. Ты — здоровый дядька, который, едва успев удобно расположиться с чашечкой кофе, вдруг превращается в зеленого дракона, питающегося подушками и маленькими норвежскими мальчиками, Абракадабра! И вот уже папа вываливается с дивана на пол и ползает на карачках вокруг стола.
Есть ли у нас какой-то предел? Разумеется, да. Некоторые вообще не желают играть, другие очень скоро тянутся назад, на диван и к чашке кофе. Между тем ребенку даже не требуется слов, чтобы заявить о своем желании проделать то же самое еще и еще раз. А потом еще. Ребенок обладает поразительной способностью радоваться бесконечным повторениям одного и того же. Окончание игры может вызвать обиду и громкие рыдания.
Конечно же, мы, отцы, хотим играть с ребенком. Вернее сказать, мы готовы попробовать. Не будем закрывать глаза на то, что мир отца и мир ребенка отличаются друг от друга. Для ребенка игра занимает очень важное место, для папы... так себе. Но надо пытаться, вкладывая в это душу. В этом деле действует то же правило, что и в большинстве других: при ближайшем знакомстве с предметом оказывается, что не боги горшки обжигали. Да и нам самим не вредно иногда поиграть. Многие озабоченно призывают взрослых людей побольше играть, а то мы совсем разучились это делать и совершенно погрязли в серьезности, утонув в мягких креслах.
Можно дать совет выбирать такие игрушки, которые доставят удовольствие и малышу, и папе, что не так-то просто, пока речь идет о погремушках, мячиках и заводных машинках. Но скоро ребенок начинает интересоваться игрушками дюпло, лего и прочими творческими штучками, и тогда папе уже легче увлеченно возиться со своим конструктором. Все очень хорошо получается, когда двое занимаются рядом каждый своим делом, главное — быть вместе.
Вот уже много лет предпринимаются попытки уравнять девочек и мальчиков в отношении игрушек. Якобы пол не имеет значения, а важно решить, с каких игрушек лучше начать — с кукол или с машинок. Говорят, будто решающее значение имеет окружающая среда, и потому от тебя самого в основном зависит, что дать ребенку — куклу или машинку и что, таким образом, будет преобладать в твоем доме.
Все это совершенная чепуха. Конечно же, своим примером ты во многом оказываешь влияние на своего ребенка, однако задари
вать дочку машинками (если уж таково твое желание) и прятать от нее розовеньких, миленьких куколок наверняка будет очень недальновидно в смысле ожидаемых последствий. Сколько уже пытались и потом отступались, видя, что все бесполезно. Очевидно, здесь задействованы какие-то глубинные структуры, поведенческие модели, которые ты вряд ли сможешь заметно изменить. Вероятно, дело тут в родителях, в их заботливости, в особенностях менталитета. Здесь мы ограничимся самым осторожным указанием на возможные причины. (Разумеется, бывают девочки, которые интересуются машинками, и мальчики, которые возятся с куклами. Пусть это тебя нисколько не волнует, в этом смысле возможны самые разные варианты, хотя господствующая тенденция выражена ясно и отчетливо).
Наверное, папе немного скучно подолгу играть с дочкой в «традиционные» куклы. Папе больше понравится бибикать, передвигая машинки, чем наряжать куклу, ему интереснее перевозить песок из конца в конец песочницы, чем убаюкивать Барби или пупсика, или как там еще называются эти дорогущие штучки. Но надо пытаться, как следует пытаться. Ведь игры — это поле, на котором есть где встретиться папе с ребенком. Современная игрушечная промышленность создала огромное богатство всяких кубиков и игр, фигурок, которые собираются из отдельных деталей, и заводных игрушек. Уясни себе хорошенько: играя с ребенком, ты зарабатываешь много очков в свою пользу. Вряд ли найдется что-то, что дети ценили бы больше, чем участие взрослого в его интересах и увлечениях, это дети любят больше всего.
Вопрос тут скорее стоит так: сумеешь ли ты отвязаться. Детки очень быстро овладевают искусством зазвать к себе папу и не дать ему уйти. Еще они очень быстро выучивают слово «ще», которое представляет собой сокращенный вариант призыва «Еще разок!» В действительности это значит «Еще раз тридцать!», ато и больше. Услышав этот призыв, мы повторяем все сначала еще десять раз и объявляем: «Хватит! Папа больше не может. Папа устал». На самом деле мы уже давно мечтали почитать газету, посмотреть телевизор или взяться за инструменты и поработать над какой-нибудь поделкой. Причем мы питали надежду, что мама сменит нас и сама займется ребенком. Наконец приходит мама и, погладив папу по голове и потрепав его за подбородок, говорит: «Похоже, ты у него стал вместо плюшевого медвежонка!»
— Да уж! — говорит папа, целиком и полностью соглашаясь с мамой.


Другие новости по теме:



10-06-2012 в 21:01
Коментарии : ( 1 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Brynell - 4 июля 2016 04:21
1 комментарий
Hel&2,Il#8o17;am interested in a Offwhite Osaka Men Jacket, size Small, not with a yellow zipper like the picture but with a red zipper.Do you have it? Do you send it to Portugal? If yes, what’s the final price including the shipping.Best regards,Telmo Silva