Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

Как развивать ребенка

Как развивать ребенкаВсем ясно, что ребенка нужно развивать. Он должен получать импульсы, нужно дать ему что-то, к чему он будет тянуться. Вопрос в том, как рано нужно это начинать? Надо ли петь ребенку каждый час уже тогда, когда он еще плавает в околоплодной жидкости? Или надо хватать коляску и ехать с младенцем в ближайший театр, не дожидаясь, пока он научится говорить? Может быть, нужно начинать музыкальные занятия в детском саду с четырехмесячного возраста? А вдруг другие уже начали, и только мой ребенок запущен, отстает от своих сверстников?
Ну, конечно же, это иронические вопросы! Но за ними скрывается и кое-что серьезное. Например, отец видел в театре малышей, которые ничегошеньки не поняли из того, что показывали на сцене, потому что они едва-едва научились ходить. Он был свидетелем того, как родители покупали роскошную лыжную экипировку для точно таких же малышей, то есть для крошек, едва научившихся ходить, Он наблюдал за отчаянными усилиями, с которыми этих детей пытались обучать, и это было забавное и в то же время грустное зрелище. Он видел, как родители добивались, чтобы их ребенка допустили к групповым занятиям, предназначенным для детей гораздо более старшего возраста, доказывая, что у них ребенок особенный, он опережает всех в развитии, он такой одаренный и так далее.

Нижеподписавшийся не попался в эту ловушку, он в нее ринулся очертя голову. Дело было в маленьком бассейне с тепленькой водичкой, с тесным-тесным пространством. Плавание для грудничков Очень полезное, веселое занятие для физического развития, к тому же это такой естественный переход —- из околоплодной жидкости в подогретую воду. Занятие, объединяющее родителя и ребенка, развивающее моторику. И мысль — вдруг пеленашка научится плавать? Может ли мой младенец превратиться в рыбку?
Начало было положено в рекомендованные сроки, наследнику исполнилось четыре месяца (а начинать им разрешается приблизительно с трех). Правда, хлорированная вода не очень-то рекомендуется для малышей, их кожа плохо ее переносит. Нужно было обливать его под душем, натирать кремом с головы до ног, дело довольно хлопотное. Очень мешало звуковое сопровождение, он заверещал, как сирена, едва очутившись в раздевалке, и уровень громкости достиг неслыханной силы, когда его погрузили в воду. К третьему уроку нам было сказано прийти на полчаса раньше, чтобы дать ему привыкнуть к воде и к незнакомой обстановке до того, как появятся другие дети и взрослые. Моему чаду явно не по-нравилось в воде. Неужели он сам не понимает, что это для его пользы? Все дети любят плескаться в воде, утешал инструктор, надо только дать ему освоиться.
Мы решили не сдаваться. Ведь мы желали ребенку только добра, как же иначе! Мы улыбались и гладили по головке, мы уговаривали его и показывали козу. Но наследник ничего не хотел слушать и только орал. Никогда еще мы не видали такого багрового лица!
В конце концов нам все-таки пришлось сдаться. Доброжелательный инструктор несколько раз объяснил нам, что у младенцев срабатывает под водой особый рефлекс, рот и носовые проходы у них закрываются, а глаза остаются открытыми. Надев маску для подводного плавания, отец увидел, что у его чада, которое должно бы плескаться в воде как рыбка, рефлекс сработал ровно наоборот: чадо закрыло глаза, а рот и ноздри были разинуты.

Поэтому мы забрали его домой, где было тепло и сухо, где его ждала полная молока грудь, что он особенно ценил. Ну, чтобы не оставлять эту историю неоконченной, добавим самое главное: впоследствии он научился плавать. Причем научился очень рано, сейчас он плавает прямо-таки как рыбка и обожает плескаться в воде. Без всякого диплома об окончании курса плавания для грудничков.
Мораль этой мокрой истории такова: непременно попробуйте пройти курс плавания для грудничков. (Идите туда, получите удовольствие вместе с вашим ребенком!) Наш опыт показал, что отец и мать слишком долго там задержались. Их вера в полезность этого мероприятия для младенца пересилила неудовольствие, которое выражал наследник. Нам так этого хотелось для него, ведь это же так полезно!
Ладно, в общем и целом он не пострадал от этого ни физически, ни душевно. По крайней мере, мы надеемся, что не пострадал. Но и родителям и детям было бы лучше, если бы мы не настаивали, а заменили это домашним теплом, уютом, играми.
Так что хорошенько подумай, прежде чем затевать с малышом какое-то новое дело: ради кого ты это делаешь — ради себя или ради ребенка? Насколько это важно? И делаешь ли ты это потому, что считаешь, так нужно. Или потому что кто-то тебе сказал, как это интересно и весело, и что «все» это делают?
Самый известный в мире норвежский музыкант Трюлс Мёрк впервые взялся за виолончель в 11 лет. А в этой области, как при нято считать, поезд уже ушел, если ребенок не показал себя маленьким Моцартом, который в пять лет может без помарок сыграть «Аве Мария». Так что не существует никаких ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ правил. Для этих первых месяцев и лет должно быть поменьше ОБЯЗАТЕЛЬНОГО, кроме того, что дает чувство надежности, ощущение тепла и понимания.
Говорят, чтобы добиться толку, ученье надо начинать с младых ногтей. Мы же предлагаем добавить к этому уточнение: «по возможности».


Другие новости по теме:



10-06-2012 в 20:50
Коментарии : ( 1 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Judith - 4 июля 2016 03:02
1 комментарий
Articles like these put the consumer in the driver seat-very imrpatont.