Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

Ну и каково же это - сидеть дома?

Ну и каково же это - сидеть дома?Ну и каково же это — сидеть дома? Что это — одни только радости и счастье покоя, человеческого тепла и близкого общения? Ответом будет «нет». Многое просто прекрасно в этом неповторимом опыте. Но как всегда бывает в жизни, тут есть свои плюсы и минусы. Нам, например, выпали трескучие морозы. Стояла такая стужа, что ни отец, ни наследник (кстати, учти, что младенцы хотя и способны переносить холод, однако не в такой степени, как взрослые!) не решались высунуть за дверь даже нос, не говоря уже о руках, ногах и детской коляске. Норвегия вообще-то холодная страна, а бывает, что очень морозная. Так что мы с малышом все время сидели дома. Он-то был вполне доволен таким положением. Но когда пошла вторая неделя, проведенная безвылазно в доме, папа почувствовал, что эмоциональная близость и заботливая нежность в таком количестве — это слишком много для взрослого мужика. Теснота жилища стала удручающей, и папа уже через силу играл с малышом, говорил ему ласковые слова и улыбался.
Когда морозы наконец спали, мы так и выскочили на улицу, как кошка из собачьей конуры. Ура, можно ходить на прогулку! Мы так и ринулись гулять. Малыш в колясочке, папа вместо мотора, и давай колесить по улицам туда и сюда. Неутомимая команда, отправившаяся в путь за свежим воздухом, приключениями и... и, чего скрывать, в поисках общества.
И куда только подевались все другие папаши? На улицах было полно мужчин, но нам-то нужны были не те, кто прокладывал трубы, и не водители машин, развозивших товары по домам, и не пенсионеры. Где же такие, как мы, мужчины с колясками, живущие такой же жизнью? Мы ничего не имеем против женщин, и, само собой, встречали их иногда, но для папы с коляской почему-то особенно интересны другие папы с колясками. Одним словом, порой на душе бывало очень одиноко. Может быть, мы просто живем не в том месте или выбрали не то время.
Но и у тебя тоже вряд ли окажется большое число друзей и знакомых, которые одновременно с тобой родили детей. А ведь как это было бы хорошо! Тогда можно было бы утром собраться вместе, провести время в компании, когда дома, когда на прогулке, и дети бы друг на дружку посмотрели, а вы, взрослые, потолковали бы в своей мужской компании о том, о чем другим просто неинтересно слушать. Хоть младенцы и теплые, и доверчивые, и ласковые, но с ними как следует не поболтаешь, и для серьезного мужского разговора они тоже не годятся.
Поэтому мораль для пап, берущих отпуск по уходу за ребенком, такова: обзаведись кругом людей, с которыми ты можешь встречаться, перезваниваться, пить кофе. В идеальном варианте надо бы заранее обсудить тему рождения ребенка с друзьями и знакомыми и как-то договориться, чтобы жены родили в одно и то же время и папы могли бы одновременно уйти в отпуск по уходу. Но поскольку так редко получается, то тебе нужно заранее позаботиться о круге общения на время своего отпуска, не дожидаясь, когда нагрянет это событие. Мы, папы, — общественные животные, нам нужны контакты как с малышами, так и со взрослыми.

Кроме того, нам требуется признание. Признание за ту работу, которую мы в данный момент выполняем. Может быть, это звучит неожиданно? Самое смешное в такой перемене привычных ролей мамы и папы заключается в том, что вещи предстают тогда в новом свете. В первый раз в жизни ты и впрямь убеждаешься в том, что сидеть дома с маленьким ребенком — это тоже работа, а не отдых на диване с хорошей книжкой и музыкой, к которому добавляется немножко заботы о ребенке. Твой отпрыск требует постоянного внимания, ухода, ему нужно менять пеленки, вовремя кормить и поить, вывозить на воздух. Малышу все время требуются руки, его нужно содержать в чистоте, заботиться о режиме. Если раньше маме приходилось на собственном опыте убеждаться, что ее труд не слишком высоко ценится (не кем иным, как папой), то теперь настал черед папы жаждать признания и сочувствия, он ждет, чтобы его похлопали по плечу. Приятно ли ему выслушивать от мамы бесконечные излияния о глупости начальства, о невыполнимых требованиях и бестолковых клиентах? Тоже мне, нашла на что жаловаться! Разве мне легче приходится? Я-то тут целый день не меньше кручусь! Вон сколько всего переделал! Ей богу, пора бы и похвалить человека!

' «В любое время суток» исследование того, как распределяется время норвежцев. 19712002. Центральное бюро статистики. Опубликовано в мае 2002 г.


Другие новости по теме:



10-06-2012 в 18:35
Коментарии : ( 2 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Leslie - 8 августа 2014 04:01
1 комментарий
Thought it wo'ndlut to give it a shot. I was right.

Lynn - 4 июля 2016 03:12
2 комментарий
Surpiisrngly well-written and informative for a free online article.