Как часто Вы покупаете книжки своему ребенку?
Каждый день
Один раз в неделю
Раз в месяц
Раз в полгода
Раз в год
Вообще не покупаю
Детские электромобили Любой ребенок стремится подражать взрослым. Подражая, малыши учатся фантазировать, ощущать себя кем-...
Игры с младенцем Несмотря на возникающее у любого родителя желание поиграть с младенцем, далеко не все знают, как пра...
Родителям на заметку Зачастую многие из нас даже не задумываются, насколько важна в развитии ребенка игрушка! Развитие р...
Развиваем малыша во время купания Купание полезно не только из гигиенических соображений. Играя в воде, малыш развивает свое воображен...

Встреча с белыми халатами

Встреча с белыми халатамиЕсли ты этого еще не осознал, то осознаешь теперь: в Норвегии существует-таки ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Оно заботится о тебе и о твоих близких. Не будем сейчас говорить о том, как там обстоит дело на просторах Финнмарка и в районе норвежских шхер на крайнем Севере, но пишущему эти строки горожанину очень скоро пришлось убедиться, что ребенок, еще не родившись, уже представляет интерес для общества. Когда твоя жена со словами: «Я совершенно уверена, но все-таки пойду показаться» отправляется к врачу, это означает, что стартовый пистолет выстрелил. Большой брат получил информацию о положении дел. Она зафиксирована в архиве и в регистратуре клиники.
И это хорошо. Очень даже хорошо. Маленький комочек клеток нам с тобой не подконтролен. А тут как-никак что-то начинают контролировать. Мужчина тут как бы вообще пустое место, не он ведь беременный. Он довольствуется сообщениями о том, как продвигается дело: вот наследник уже подрос до шести сантиметров, потом до одиннадцати, восемнадцати, и у мамаши все в порядке с железом, анализ крови хороший — РОЭ там и все прочее. Голова гудит от всяческих новых знаний, вот уж никогда бы раньше не подумал, что в моче может быть лишний белок!
Однако по-настоящему все это нас, мужиков, вроде бы не касается. Пока не подходит очередь на ультразвук. А это такое дело, что закачаешься, даже если ты присутствуешь при этом только в качестве зрителя. Это же наша первая встреча с наследником! Шутка ли! Честно говоря, его не так-то просто разглядеть, но небольшая подсказка врача, который все уже увидел опытным глазом, и ты тоже начинаешь различать, где верх, а где низ. Ты сразу прощаешь врачу, что он густо вымазал твою жену каким-то липким желе, потому что это незабываемый момент. Разумеется, это тоже делается для контроля, однако ты переживаешь это скорее как сеанс показа, как молчаливый дружеский жест со стороны здравоохранения, за который спасибо! «Вот ручка, а вот ножка, — говорит белый халат, — а вот позвоночник», и мы на радостях только ахаем, хотя не можем найти, где там позвоночник, потому что сначала видим только сплошное мерцание, как на экране испорченного телевизора. Но постепенно на нем проступает наследничек, и вдруг щелк — это врач подключил цифровую видеокамеру, которую мы принесли с собой, и весь сеанс записывается на нее, мы можем взять запись домой. Представляешь себе, как здорово! (Во многих клиниках есть аппаратура, которая позволяет это сделать, но не во всех, так что не слишком огорчайся, если у вас не получится увековечить ультразвуковое обследование).

Сейчас мы стали ученые и знаем, что по поводу ультразвукового исследования существуют различные мнения, и, возможно, для плода это небезразлично, но все-таки не жалеем о том, что это событие состоялось.
А папашу ждут уже новые дела. Впереди замаячили курсы для беременных. Они могут несколько различаться по продолжительности и интенсивности в зависимости от принятой методики, но участие отцов всегда обязательно. Не один я неприлично хихикал лежа на матрасе и, изображая из себя что-то вроде пыхтящей из последних сил, отслужившей «Лады», помогал таким образом жене тужиться во время родов. Эх, как мы тужились! Тебя, может быть, и не заставят тужиться, курсы строятся по-разному и совершенствуются со временем. И все же: если тебя одолеет такое чувство, что тебя занесло не за ту парту и не в ту школу, возьми себя в руки и выдерживай до конца! В любом случае на курсах ты получишь много полезных знаний, так что не вздумай отлынивать! Ведь что, например, тебе известно про воды и что делать, когда они отходят? Что ты знаешь о последе, о пуповине, или что значит «эпидурально»? Если ты тут вздумаешь сачковать, это, пожалуй, будет расценено как подлое предательство не только проводящей занятия старшей акушеркой (легенда гласит, будто они непременно бывают ростом под два метра и все как одна лесбиянки, хотя на самом деле это не так — они просто энергичные и знающие свое дело женщины), но также твоей женой.
Кроме того, тут ты увидишь их во всем разнообразии — раздавшихся, растолстевших, раздувшихся как шар, худых, совсем плоских, краснолицых, бледных, отечных, напуганных, таких, которые думают, что у них будет тройня. Если тебе кажется, что твоя женщина изменилась, если ты думаешь, что она ведет себя странно, ненормально, капризничает, то такое разнообразие, с которым ты встретишься на курсах для беременных, послужит тебе лучшим успокоительным лекарством. Вдобавок тут у всех много общего и утешительного, общих переживаний, общего юмора. Может быть, вы найдете тут новых друзей. Чувство, что вы все сидите в одной лодке, очень способствует общению.

Затем начинаются новые контрольные мероприятия. Бумаги, анкеты, тесты. Самое лучшее в тандеме, какой составляют врач и беременная женщина, заключается в том, что последняя не больна, по крайней мере, изначально. Поэтому, как я не раз слышал, для многих врачей беременная женщина представляет приятное исключение, в этом случае есть чему радоваться, чего ожидать, в отличие от какого-нибудь простатита или атеросклероза. Я сам с удовольствием вспоминаю одного врача (кажется, это было на втором ультразвуковом обследовании), который хотел посадить на больничный не только мою жену, но мечтал отправить на больничный скопом всех беременных женщин. Потому что в своей гинекологической практике он навидался молодых, современных (причем беременных) женщин, которые носились, как заведенные, на работу, в университет, на лыжные соревнования, по ресторанам, словно так и надо и словно с ними, то есть с их телом, ничего особенного не происходит,
— Неужели вы ничего не понимаете? — спрашивал он добродушно-строгим голосом, поглядывая через очки. — Неужели вы не понимаете, что это огромная нагрузка для организма?
И затем произнес едва ли не самое умное из всего, что я когда-либо слышал из докторских уст:
— Иди домой, голубушка, и высиживай птенца. Тебе надо ВЫСИЖИВАТЬ. Сидеть в гнезде и высиживать, как птица,
К этому времени моя жена уже добегалась до расхождения тазовых костей, так что испытывала затруднения при ходьбе, и когда будущий отец отвел ее домой и попросил заняться высиживанием, она, по счастью, и сама уже решила, что будет слушаться. С этого дня она сидела дома и старательно высиживала птенца.
И с тех самых пор нижеподписавшийся не упускал случая, чтобы дать беременной женщине тот же совет — высиживать птенца. Потому что сами они или, по крайней мере, многие до этого не додумываются. Поэтому ты должен внимательно понаблюдать за своей беременной женой и узнать, что она делает — носится как ни в чем не бывало или высиживает? Может быть, вам тоже попался на пути белый халат, который умеет ясно выражать свои мысли, может быть, лозунг о высиживании дошел до ее сознания, но на всякий случай ты проследи сам. И напоминай жене, чтобы она никуда не спешила и побольше отдыхала. Лозунг «не спеши» нужно неустанно повторять. Беременность — это чрезвычайное положение для организма. Доказывать кому-то, как долго ты способна выдержать привычный темп жизни, значит совершать очень большую ошибку. Так что вот тебе задача, над которой тебе как мужу предстоит самым серьезным образом поработать.


Другие новости по теме:



08-06-2012 в 03:10
Коментарии : ( 2 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Himanshu - 21 сентября 2015 08:00
1 комментарий
You've hit the ball out the park! Inrbcdiele!

Veanna - 4 июля 2016 03:15
2 комментарий
Woot, I will ceanirtly put this to good use!